22 avril 2014

Quiche à l’aïl de l’ours et au fromage de chèvre

L’aïl de l’ours est une plante fréquente et relativement abondante en sous-bois humide.

Les feuilles ont une forte ressemblance avec celles du muguet  mais à l’odeur on ne peut pas se tromper….

Récolter une bonne cinquantaine de feuilles fraiches.

Lavez–les.

Il vous faudra aussi:

4 œufs, 25 cl de crème fraiche, un crottin et demi de chèvre, sel et poivre

Un fond de pâte comme pour vos quiches habituelles.

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Dans un saladier battez les œufs entiers, incorporez la crème fraiche, le fromage de chèvre découpé en petits dés et les feuilles d’aïl de l’ours découpées. Salez et Poivrez . Mélanger la préparation, puis versez-là sur le fond de pâte disposé dans un moule..

Faites cuir à 200° pendant 20/25 minutes

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30 mars 2013

Rissoles

Les rissoles de Savoie: ( les r'zules)

Les rissoles, c'est un dessert traditionnel que l'on fait en Savoie à l'occasion des fêtes de familles. Il y a plusieurs façons de faire...
 Pour environ 25 rissoles. 

Compote: 1kg de poires pas trop mûres, 200g de sucre, une gousse de vanille
Préparer une compote assez sèche : poires taillées en petits dés. Ajoutez le sucre et la gousse de vanille. Faire cuire au moins 45 min. Laissez égoutter dans une passoire au moins une heure.


 Pâte  : 250g de farine + 1 pincée de sel + 1/2 paquet de levure + 1 paquet de sucre vanillé + 150 gr de sucre  + 1 œuf + 1/2 verre de lait + 70g de beurre fondu. 30g de margarine ( 1l d'huile pour la cuisson)
 
 Mélanger dans un grand saladier, farine, levure, sucre vanillé;Incorporez l'oeuf et mélangez. Ajoutez le beurre et brisez la pâte du bout des doigts. Versez le lait et formez une boule. Pétrissez, puis reformez la boule.
Etalez la pâte finement et tartinez-la de margarine.
Roulez-la comme un cigare, emballez-la et laissez-la reposer 3h au frais.
 
Préparation des rissoles: Coupez le boudin de pâte en deux et aplatissez avec la paume. Rabattez les extrémités vers le centre. Puis pliez en deux. Etalez au rouleau pour obtenir une pâte très fine.
Avec une roulette, découpez la pâte en carrés, déposez une cuillérée de compote sur chaque carré.  Mettez du jaune d’œuf (pour coller les deux parties de la pâte), replier et former des petits chaussons.
Faire frire 5 à 6 min à la poêle sur les 2 faces, à l’huile bien chaude. Mettre sur du papier absorbant.

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Bon appétit !
d'après les conseils de Julie...

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26 février 2013

Pain perdu savoyard

Pain perdu savoyard     
Pour 5 personnes

-Environ 400g de pain rassis
- 50 cl de lait
- 35 gr de beurre fondu
- 175 g de Beaufort râpé
- Sel, poivre et muscade
- 3 œufs
- 2 CS de crème fraîche
- 100 gr de lardons

Préparation:
Faire chauffer le lait, écroûter le pain, mettre la mie en petits morceaux dans un saladier, verser le lait bouillant sur le pain.
Couvrir et laisser le pain imbiber 15 minutes.
Dans un saladier, battre les œufs entiers avec la crème, le sel, le poivre, la muscade, le beurre fondu et les 2/3 du Beaufort.
Allumer le four th. 8 (240 °)
Beurrer une terrine, mélanger les deux préparations, et verser ce mélange dans le plat. Parsemer avec les lardons et le restant de Beaufort.
Cuire 30 minutes. 

 
Information pratique :

Ce pain peut se servir en entrée avec une salade. Alors servir de préférence chaud .
Mais vous pouvez aussi le servir à l'apéritif : laisser refroidir le pain puis couper des tranches et recouper chaque tranche en 4.
On peut aussi réchauffer en tranches à la poêle.
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Servez accopagné d'une salade verte et de jambon cru
 
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04 avril 2012

Tourte au Beaufort

4 oignons

1 kg 500 pommes de terre

20 tranches de coppa

250 g de Beaufort ou de gruyère des Bauges

2 pâtes feuilletées

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  • Couper les pommes de terre en rondelles et les faire cuire à la friteuse 7minutes. Les égoutter avec du papier absorbant.
  • Faire revenir les oignons hachés dans une poêle
  • Déposer une pâte feuilletée dans un moule à tarte.
  • Recouvrir le fond de tranches de coppa puis mettre la moitié des oignons rissolés.

 

 

 

  • Recouvrir de la moitié des pommes de terre.
  • Ajouter la moitié du Beaufort.
  • Refaire toutes les étapes : coppa - oignons - pommes de terre - Beaufort.
     tourte b

 

  tourte c

 

 

 

 

 

  • Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Faire quelques évents dans la pâte.
  • Faire cuire 30 minutes four à 200°

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      Bonne dégustation! 
    D'autres recettes : ici
 

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10 septembre 2011

On parle un peu de nous....



 

On parle un peu de nous sur le blog de Christelle:

Madeleine & Chocolat


Le gâteau de Savoie y est à l'honneur....

IMG_4039Notre recette: ICI




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11 novembre 2010

Gratin de chou aux châtaignes

 

C'est une recette typiquement locale qui faisait la joie des petits et des grands à la table des paysans savoyards.

Chaque maison a sa version, celle que je donne vient de ma mère qui nous l'a transmise de façon très empirique, j'ai donc essayé de la quantifier au mieux. . .

Il vous faudra pour 5 personnes:

Un chou frisé, 20/25 châtaignes, 50g de beurre, une grosse cuillerée de farine, 20cl de lait, sel, poivre, gruyère râpé.

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   Faire griller les châtaignes, (ou les faire cuire au  four).

  Retirer les deux peaux des châtaignes. 

     Laver et couper le chou, le blanchir à l'eau froide salée portée à ébullition (10/15 min), vider l'eau, recommencer l'opération et cuire environ 15 minutes.

     Dans un plat à gratin, faire fondre le beurre, étaler le chou, ajouter la farine et le lait, incorporer les châtaignes en les émiettant. Mélanger, saler, poivrer.

     Couvrir largement avec du gruyère râpé et enfourner à thermostat 6  ( 200° ) pendant  au moins 1h30.

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Servir avec une viande de porc: côtes ou filet mignon...

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18 octobre 2010

Brioche

Incorporer au fur et à mesure dans 350 g de farine:

- une demi dose de levure de boulanger diluée dans 2 cuillerées à soupe d'eau froide

- 4 oeufs

- 1 cuillerée à café de sel

- 50 g de sucre

- 125 g de beurre fondu froid

Tourner énergiquement

Laisser reposer une nuit au frigo (minimum 6 heures).

Fariner la planche à pâtisserie. Diviser la pâte en deux, puis étirer en longueur  et replier en deux afin d'obtenir  une forme de pain long...

Couper chaque boudin en quatre. Les répartir en couronne dans un moule à tarte beurré. Faire lever à température ambiante (ou mieux près d'une source chaude).

Important: enfourner à four froid Thermostat 6 (180°) pendant 20 minutes.

                               Bon appétit!

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09 août 2009

Gâteau de Savoie



Retrouver notre recette sur le blog de cuisine de Christelle: Madeleine et Chocolat

Gâteau de Savoie

Il faut:

  • 4 oeufs
  • 220 g de sucre poudre
  • 140 g de farine

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre

Ajouter 3 cuillerées à soupe d'eau froide puis la farine.

Monter les blancs en neige ferme.

Ajouter les blancs battus à la préparation.

Faire cuire 30 min: four 180° (chaleur tournante)

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10 avril 2009

Beignets aux pommes

Ingrédients:

Pour environ 20 beignets

  • 250g de farine
  • 2 œufs (1 entier - 1 jaune et 1 blanc battu)
  • 2 cuillerée à soupe d'huile
  • 2 dl de lait
  • une pincée de sel
  • 5 pommes

Mélanger le farine, le jaune d'œuf et l'œuf entier.
Ajouter l'huile, le lait et l'eau en mélangeant bien au fur et à mesure, puis la pincée de sel.
Ajouter délicatement le blanc monté en neige.
Peler les pommes,les couper en rondelles puis les ajouter à la pâte, en mélangeant doucement sans les casser.
Prélever à l'aide d'une louche une rondelle et de la pâte et faire cuire dans l'huile très chaude en retournant votre beignet en cours de cuisson.

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24 novembre 2007

Farcement

Historique: Le farcement (ou farçon)  est un plat typiquement savoyard, Chaque vallée, voire chaque famille, a sa recette et les différences entre-elles sont importantes.
Le farcement se fait cuire traditionnellement dans une "rabolire" (moule en fer blanc de la forme d'un moule à kougelhof) mais on peut utiliser une cocotte. Les puristes n'utiliseront pas de râpe électrique: cela libèrerait l'amidon des pommes de terre...

Trouver un moule à farcement: ICI

Ingrédients :
1.5 kg de pommes de terre crues
75 g de beurre
10 tranches de poitrine de porc fumé, coupées très fin
2 cuillères à soupe rase de farine
2 oeufs
100g de crème
20 pruneaux dénoyautés
40 g de raisins secs
muscade
sel et poivre

 

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  • Pelez, lavez et séchez soigneusement les pommes de terre. Râpez les crues. Mettez-les dans une terrine.

  • Ajoutez : la farine, les oeufs battus en omelette, la crème fraîche, les fruits secs, la poudre de noix de muscade. Salez, poivrez.

  • Faites fondre le beurre. Ajoutez-le au mélange ci-dessus. Mélangez tous ces ingrédients.

  • Beurrez le moule à farcement. A défaut on peut utiliser un récipient un peu profond avec un couvercle.

  • Chemisez les parois du moule avec les tranches de lard fumé

  • Ajoutez le mélange et tassez bien.

  • Fermez le moule avec son couvercle ou à défaut mettez une feuille de papier aluminium.

  • Placez le moule dans un bain-marie et enfournez pour 3 heures minimum à 150/180° (th. 6/7).

Renversez le farcement sur un plat pour le servir.

 

 

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Vers la video de l'émission du 20/02/2012 où lon parle du farcement, du berthou... et d'autres recettes savoyardes moins "connues" que la tartiflette, la fondue.... ICI


 

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