30 mars 2013

Rissoles

Les rissoles de Savoie: ( les r'zules)

Les rissoles, c'est un dessert traditionnel que l'on fait en Savoie à l'occasion des fêtes de familles. Il y a plusieurs façons de faire...
 Pour environ 25 rissoles. 

Compote: 1kg de poires pas trop mûres, 200g de sucre, une gousse de vanille
Préparer une compote assez sèche : poires taillées en petits dés. Ajoutez le sucre et la gousse de vanille. Faire cuire au moins 45 min. Laissez égoutter dans une passoire au moins une heure.


 Pâte  : 250g de farine + 1 pincée de sel + 1/2 paquet de levure + 1 paquet de sucre vanillé + 150 gr de sucre  + 1 œuf + 1/2 verre de lait + 70g de beurre fondu. 30g de margarine ( 1l d'huile pour la cuisson)
 
 Mélanger dans un grand saladier, farine, levure, sucre vanillé;Incorporez l'oeuf et mélangez. Ajoutez le beurre et brisez la pâte du bout des doigts. Versez le lait et formez une boule. Pétrissez, puis reformez la boule.
Etalez la pâte finement et tartinez-la de margarine.
Roulez-la comme un cigare, emballez-la et laissez-la reposer 3h au frais.
 
Préparation des rissoles: Coupez le boudin de pâte en deux et aplatissez avec la paume. Rabattez les extrémités vers le centre. Puis pliez en deux. Etalez au rouleau pour obtenir une pâte très fine.
Avec une roulette, découpez la pâte en carrés, déposez une cuillérée de compote sur chaque carré.  Mettez du jaune d’œuf (pour coller les deux parties de la pâte), replier et former des petits chaussons.
Faire frire 5 à 6 min à la poêle sur les 2 faces, à l’huile bien chaude. Mettre sur du papier absorbant.

IMG_3688
Bon appétit !
d'après les conseils de Julie...

Posté par Lo Praz Condus à 18:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :


26 mars 2013

2ème Jeux mondiaux militaires d’hiver. Annecy

Le site de l’organisation: ICI
Cérémonie d’ouverture

IMG_3597IMG_3609IMG_3674IMG_3681

Posté par Lo Praz Condus à 20:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 mars 2013

Tête Noire Plateau des Glières

Se garer au  lieu dit les Collets: route de Notre Dame des Neiges.

Rejoindre Notre Dame des Neiges puis monter en direction de Tête Noire. 

bbbbIMG_19932013bbbbIMG_19992013bbbbIMG_20022013

Il ne faut pas se fier à l’inscription… Les photos sont de Valérie (Merci!)

IMG_0412

Tête Noire parcours (1)

Posté par Lo Praz Condus à 21:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

04 mars 2013

Le Creux de Lachat Bauges

Au départ d’Arith, hameau de Montagny

Environ 500m de dénivélé et 10km pour la boucle passant par le Loret.

 A l'extrémité du parking, suivre les indications: Refuge du Creux de Lachat.

  La montée s'effectue en forêt.  Sur la fin de la montée l'on retrouve le GR  du  Tour  des Bauges (marques jaunes et rouges).

Du Creux de Lachat, il est possible de retourner au parking en passant aux chalets du Creux de Lachat puis aprés une petite remontée, on débouche dans la combe du Loret. Au point le plus bas de la combe , à proximité de petits chalets, un chemin permet de redescendre au Mariet Dessus.

Le secteur en été : ICI

IMG_3513 a1

IMG_3518 a

 La combe du Loret

Posté par Lo Praz Condus à 17:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

01 mars 2013

Les chalets de la Fullie Bauges

Balades en raquettes d’environ 600m de dénivelé.

Parking au centre d’Ecole en Bauges (derrière l’église) .

Traverser le départementale au niveau de la mairie et prendre la direction d’un gîte … L’itinéraire suit le GR du tour des Bauges , marques rouges et jaunes, panneaux indications: col et chalets de la Fullie . ( itinéraire en grande partie en forêt ne comportant aucune difficulté et aucun risque d’erreur de parcours)

Le parcours sur la carte: ICI

A mi-parcours la petite chapelle de St Bernard.IMG_3486

IMG_3487

IMG_3492

Posté par Lo Praz Condus à 10:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :