31 août 2009

Tour de l'Aiguille des Aimes (Vanoise)

En photos

Départ de Rosuel à Pesey Nancoix

en passant par le lac de la Plagne, le col de la Grassaz , le col de la Croix des Frêtes et le col du Palet.

IMG_4169

IMG_4171 IMG_4176

IMG_4181

IMG_4192

Les trois Belles des alpages....

                   marmot

IMG_4204 IMG_4209

IMG_4205

IMG_4212

                               IMG_4223

Posté par Lo Praz Condus à 17:23 - Commentaires [0] - Permalien [#]


20 août 2009

Exposition La Pietà de Michel-Ange

La grange batelière sur le site de l'abbaye de Hautecombe accueille depuis le 25 juin et jusqu'au 30 août une exposition photo exceptionnelle : la Pietà de Michel-Ange, redécouverte cliché après cliché par le photographe Robert Hupka lors d'un face à face muet devenu mythique.

Le Conseil général de la Savoie a décidé d’offrir au public la possibilité de s’approcher à son tour de cette sculpture clé de l’histoire de l’art. Insigne privilège quand on sait que la Pietà est difficilement accessible derrière sa vitre pare-balle au Vatican depuis l’acte de vandalisme dont elle a été victime en 1972. Ces photos, prise en 1964, nous la restituent dans son état d’origine.

Entrée libre

fin de l'expo le 30 août
Abbaye de Hautecombe
Grange batelière
Tous les jours, sauf le mardi : 10h - 12h /14h - 18h
Renseignements : 04 79 70 63 60 / 04 79 54 58 80

Source: Conseil Général de la Savoie

Robert Hupka  a pris plus de 5000 photos de la sculpture, 105 sont présentées lors de l'exposition.

Quelques photos... des photos de l'exposition:

IMG_4115IMG_4126

IMG_4116 IMG_4128

IMG_4132 IMG_4133


Pour se rendre à l'abbaye de Hautecombe, on peut prendre chaque après-midi  le bateau au Grand Port  d'Aix les Bains(sauf le mardi).

IMG_4090

 

IMG_4104

L'abbaye de Hautecombe.

IMG_4110

 

La grange batelière où a lieu l'exposition.



Posté par Lo Praz Condus à 15:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

16 août 2009

Le Trélod par un itinéraire détourné

Boucle d'une vingtaine de km et de 1800m de dénivelé.

Entraînement course et trail

L'itinéraire sur la carte: ICI

Etymologie: Trélod

le préfixe tré signifie au delà ... mais au delà de quoi? phonétiquement "lod" pourrait correspondre à l'aulp (le pâturage) mais ceci ne repose sur aucune attestation d'une écriture ancienne qui aurait pu être pour Trélod :Trélaulp c'est à dire: au delà des pâturages.... ceci n'est donc qu'une hypothèse non vérifiée.

Départ parking du Reposoir à Bellecombe. Puis col de la Bornette, le Charbon , Banc Plat, le chalet du Planay, le Pas de l'Ours, le chalet des gardes, enfin  le Trélod.

Pris séparément:

  • la pointe de Banc Plat s'atteint facilement depuis Doussard (hameau de Montgelaz) ou par Chevaline et la combe d'Ire.
  • pour, le Trélod il faut rejoindre Doucy en Bauges pour les itinéraires classiques:

                         + en traversée par la Dent de Pleuven article ICI
                         + par la Dent des Portes article  ICI






DSCN5085


Le col de la Bornette  encore  dans l'ombre matinale            

DSCN5087
En montant au Charbon vue sur le lac
d'Annecy                         
DSCN5089
Passage en encorbellement dans la falaise du Charbon



DSCN5090

La combe du Charbon


DSCN5092

Sommet de Banc Plat
DSCN5093
Au loin le Trélod
DSCN5098
Et du sommet du Trélod, en direction de Banc Plat
DSCN5099
En passant sous la dent des Portes

 


Posté par Lo Praz Condus à 14:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 août 2009

Baignade...

Très loin des plages bondées...

Il y a toujours un havre de paix...

IMG_3914

IMG_3887 IMG_3889

IMG_3894 IMG_3898

IMG_3924



Posté par Lo Praz Condus à 17:49 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 août 2009

Gâteau de Savoie



Retrouver notre recette sur le blog de cuisine de Christelle: Madeleine et Chocolat

Gâteau de Savoie

Il faut:

  • 4 oeufs
  • 220 g de sucre poudre
  • 140 g de farine

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre

Ajouter 3 cuillerées à soupe d'eau froide puis la farine.

Monter les blancs en neige ferme.

Ajouter les blancs battus à la préparation.

Faire cuire 30 min: four 180° (chaleur tournante)

IMG_4039



Posté par Lo Praz Condus à 19:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :