20 avril 2009

Marathon Annecy 2009

QUELQUES PHOTOS... Malheureusement trop peu ... la tâche de bénévole en a limité le nombre...

DES PANORAMIQUES ICI


DSCN4895

Le départ des 3400 coureurs du semi marathon

  Quelques camarades de club         logo_ahsa

DSCN4889

  Nourredine 4ème du marathon

DSCN4892

Fred 28ème, Bouch 21ème et 2ème V1, Daniel 24ème 4ème V1, Charles?

DSCN4900

Mathieu 22ème

DSCN4902

Fred

DSCN4903

et Karine 5ème féminine.

Posté par Lo Praz Condus à 22:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,


10 avril 2009

La chapelle du Val deFier

Le Val de Fier est une gorge creusée par le Fier qui sépare deux sommets de l'Albanais le Gros Foug et la Montagne des Princes. Le val de Fier était parcouru dès l'Antiquité par une voie romaine: des restes subsistent au niveau du 2ème tunnel sur la route départementale.

L'entrée du défilé du Val de Fier est dominé sur un contrefort de la montagne des Princes par une chapelle ruinée. Ce sera le but de notre promenade dominicale.

Départ du hameau des Chavannes (st André Val de Fier) ou du début du Val de Fier 100m avant le restaurant des Bottes à Mandrin).

DSCN2304

Cet endroit bénéficie de conditions d'exposition particulières qui le rapprochent par sa végétation et sa flore de la zone méditerranéenne ( érable de Montpellier, érythrone ou croc de chien...).

DSCN2308

érythrone ou croc de chien

DSCN2310

La vue de la plateforme occupée par la chapelle s'étend  du Mont Blanc aux Bauges, avec à nos pieds la plaine de l'Albanais (région de Rumilly).

DSCN2306

le Mont Blanc au loin....

v_1__1_

   La chapelle en ruines dominant le Fier et l'Albanais

Posté par Lo Praz Condus à 13:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

Beignets aux pommes

Ingrédients:

Pour environ 20 beignets

  • 250g de farine
  • 2 œufs (1 entier - 1 jaune et 1 blanc battu)
  • 2 cuillerée à soupe d'huile
  • 2 dl de lait
  • une pincée de sel
  • 5 pommes

Mélanger le farine, le jaune d'œuf et l'œuf entier.
Ajouter l'huile, le lait et l'eau en mélangeant bien au fur et à mesure, puis la pincée de sel.
Ajouter délicatement le blanc monté en neige.
Peler les pommes,les couper en rondelles puis les ajouter à la pâte, en mélangeant doucement sans les casser.
Prélever à l'aide d'une louche une rondelle et de la pâte et faire cuire dans l'huile très chaude en retournant votre beignet en cours de cuisson.

DSCN3445

Posté par Lo Praz Condus à 11:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

01 avril 2009

Le Clergeon Albanais

SITUATION: 45 minutes de la maison

Carte générale des circuits de randonnée et de VTT de l'Albanais: ICI

La route d'accès au Clergeon est fermée en hiver.

Rejoindre Rumilly puis le Clergeon par la route. Arrivé au col du Clergeon (stationner là) Prendre le chemin qui s'engage à droite vers le hameau.

clerg_1

 

 

clerg_6

Suivre alors les balises du sentier de découverte du Clergeon.tout le parcours est bien balisé et permet de revenir au point de départ.

clerg_2

 

clerg_3

Le circuit permet de découvrir de belles perspectives vers le Rhône et le Petit Bugey.

 

clerg_4   Gentianes printanières

clerg_5

Sur le parcours faire un aller et retour rapide jusqu'à la Grande Cuve (Effondrement naturel du socle calcaire) panneau indicateur.

clerg_7

Au cours de la Seconde Guerre mondiale, un camp des "chantiers de jeunesse" avait été installé dans la forêt du Clergeon, les jeunes fabriquaient du charbon de bois pour les véhicules gazogènes. Ils utilisaient ces grandes chaudières dont certaines sont encore visibles.

 

clerg_8

Au retour, Il convient rejoindre le sommet du Clergeon: magnifique panorama sur l'Albanais et les montagnes.

pano_clergeon_3

Posté par Lo Praz Condus à 18:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :