Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Lo Praz Condus
Lo Praz Condus
11 août 2008

La montagne de Sulens




Situation 45 min de la maison
Rejoindre le col de Plan Bois depuis les Clefs

Promenade familiale sans difficulté dans les alpages, entre Tournette et Aravis.

pano_sul_40

Copie_de_sulens_1541

Le massif de l'Etale.

Copie_de_sulens_1546

La Tournette.

Copie_de_sulens_1548

Copie_de_sulens_1549

Copie_de_sulens_1552

Aux chalets de la Grande Montagne, on fabrique le reblochon fermier.

L'histoire du reblochon

L'histoire du Reblochon commence au 13ème siècle par une maraude clandestine.
A l'époque, les propriétaires des terres, le plus souvent des moines ou des nobles, possédaient sur les paysans le droit "d'ociège".*
Ceux-ci devaient rétribuer leur propriétaire sur la quantité de lait produite en une journée.
Au moment du contrôle, ingénieusement, le fermier pratiquait une traite incomplète pour payer moins de location. Dès le départ du contrôleur, il procédait à une seconde traite. Le lait ainsi obtenu n'était sans doute pas très abondant, mais très riche en crème, pour en faire un fromage.

Le Reblochon doit ainsi son nom à cette petite fraude, appelée localement la "Rebloche", car en patois "Re-blocher" signifie pincer les pis de la vache une deuxième fois.
Au début du 20ème siècle la production du Reblochon ne dépassait pas 40 tonnes par an.
Le développement du réseau ferroviaire, du tourisme et des sports d'hiver a fait connaître rapidement le Reblochon à la France entière.
En 1958, les producteurs de Reblochon, parmi les premiers, obtiennent l'Appellation d'Origine Contrôlée qui protège une zone de production et valorise l'origine du Reblochon.

* L'ociège, droit perçu par les propriétaires sur l'exploitant de l'alpage. Cette redevance, perçue une fois par an, était basée sur le nombre de pots de lait produits en un jour par le troupeau (on en déduisait la quantité de beurre, de fromage qu'ils pouvaient donner).

Source: Gaec "Le Val de Thônes"

sulens




Publicité
Publicité
Commentaires
B
pour changer, toujours d'aussi belles photos.<br /> <br /> merci aux Reblochoneurs de l'époque, sans qui nous ne pourrions aujourd'hui se délecter de ce merveilleux fromage, qui vaut largement un bon Bordeaux.
Répondre
Publicité