Historique: Le farcement (ou farçon)  est un plat typiquement savoyard, Chaque vallée, voire chaque famille, a sa recette et les différences entre-elles sont importantes.
Le farcement se fait cuire traditionnellement dans une "rabolire" (moule en fer blanc de la forme d'un moule à kougelhof) mais on peut utiliser une cocotte. Les puristes n'utiliseront pas de râpe électrique: cela libèrerait l'amidon des pommes de terre...

Trouver un moule à farcement: ICI

Ingrédients :
1.5 kg de pommes de terre crues
75 g de beurre
10 tranches de poitrine de porc fumé, coupées très fin
2 cuillères à soupe rase de farine
2 oeufs
100g de crème
20 pruneaux dénoyautés
40 g de raisins secs
muscade
sel et poivre

 

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  • Pelez, lavez et séchez soigneusement les pommes de terre. Râpez les crues. Mettez-les dans une terrine.

  • Ajoutez : la farine, les oeufs battus en omelette, la crème fraîche, les fruits secs, la poudre de noix de muscade. Salez, poivrez.

  • Faites fondre le beurre. Ajoutez-le au mélange ci-dessus. Mélangez tous ces ingrédients.

  • Beurrez le moule à farcement. A défaut on peut utiliser un récipient un peu profond avec un couvercle.

  • Chemisez les parois du moule avec les tranches de lard fumé

  • Ajoutez le mélange et tassez bien.

  • Fermez le moule avec son couvercle ou à défaut mettez une feuille de papier aluminium.

  • Placez le moule dans un bain-marie et enfournez pour 3 heures minimum à 150/180° (th. 6/7).

Renversez le farcement sur un plat pour le servir.

 

 

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Vers la video de l'émission du 20/02/2012 où lon parle du farcement, du berthou... et d'autres recettes savoyardes moins "connues" que la tartiflette, la fondue.... ICI